Страница краеведа г. Инта

Природа района

С коми-ненецкого языка слово “Инта” переводится как “вода полноводная”, “место, где много воды”. Территория Интинского района (площадь 33,1 тыс. км2), на западе граничит с Усинским районом РК, на севере – с Ненецким АО, на северо-востоке – с Воркутинским районом РК, на востоке – с Ханты-Мансийским АО, на юге, юго-западе – с Печорским районом РК. Расстояние до Сыктывкара – 608 км, до Москвы – 1600 км. Южная часть района расположена в зоне северной тайги, северная – в лесотундре, восточная – в тундровой и гольцово-тундровой зоне. Сам город расположен в лесотундре к западу от Уральских гор, на северо-востоке республики Коми, на левом берегу реки Большая Инта, в 60 км от Северного полярного круга. Значительная горная часть района входит в охраняемые территории национального парка “Югыд ва”. При определении географического положения района можно сказать, что он находится на крайнем северо-востоке европейской части России или на северо-востоке Республики Коми. Весь он принадлежит бассейну реки Печоры, впадающей в Северный Ледовитый океан. Все наши реки текут к главной водной артерии района – реке Усе, впадающей в Печору. До океана не так уж далеко: по прямой от Инты до Карского моря 400 км, а до Хайпудырской губы Печорского моря всего 260 км. Большая часть района представляет слабо покатую к океану Печорскую равнину. Крайний север района безлесен – это начинается Большеземельская тундра; к югу располагаются зона лесотундры и подзона крайнесеверной тайги. Восток района – горный. Граница района проходит по водоразделу Европы и Азии и представлена хребтами Полярного и Приполярного Урала. Почти параллельно горам, но западнее на 60 – 100 километров, протянулась невысокая гряда Чернышёва.

Интинский район относится к районам Крайнего Севера и располагается в пределах двух климатических округов (районов). Равнинная его часть и гряда Чернышёва входят в состав Усинского округа, названного по главной реке края – Усе. Для него характерна продолжительная суровая зима, короткое прохладное лето, значительное количество осадков. Горная часть входит в Североуральский округ, где зима еще продолжительнее и холоднее, а лето прохладнее и короче, чем на равнине. Осадков также выпадает больше. Территория Интинского района находится под влиянием арктических и бореальных (атлантических и континентальных) воздушных масс. Перемещение масс и направление ветров определяется действием барических центров – Исландского и Азорского минимумов и Сибирского максимума. Они вызывают полное преобладание зимой ветров южного и юго-западного направлений, летом северного и северо-западного. Наибольшее влияние на климат района оказывает западный перенос Атлантических воздушных масс. Климат формируется в условиях малого количества солнечной радиации зимой и повышенного – летом. Термический режим определяется солнечной радиацией, роль которой возрастает при ослаблении циркуляции воздушных масс.

Использовались материалы и фотографии: научного сотрудника Национального парка “Югыд Ва” Малафеева А. И.; Голетарова А. А.; Середенко Р. Н.; Информационно-туристского портала Республики Коми; Сайта ГБУ РК “Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования”; Официального сайта Национального парка “Югыд ва”, а так же фотографии неизвестных авторов.