Водные ресурсы
РЕКИ РАЙОНА
Сотни рек и речушек, текущих с Уральских гор по территории Интинского района, через водную систему крупных рек Кожым, Косью, Уса, несут свои воды в Печору, которая впадает в Баренцево Море.
Главные реки района – река Уса с притоками Адзьва, Большая и Малая Роговая, Косью, Кожим, Большая Инта.
Река Уса
Река Уса – река бассейна Баренцева моря, правый приток реки Печора. Является самым крупным притоком Печоры. Протекает в северо-восточной части республики Коми России. Истоком реки Уса принято считать точку слияния двух рек – Большой Усы и Малой Усы, которые, в свою очередь, берут начало на западных склонах Полярного Урала. Длина реки Уса составляет 565 км. Впадает в реку Печора на 754 км от устья.
Река Уса входит в перечень водных путей России и является судоходной на 270 км от устья (до с. Петрунь).
Основные притоки:
Наибольшими по длине притоками реки Уса являются: река Адзьва – длина 334 км; река Большая Роговая (Верхняя Роговая, Роговая) – длина 311 км, река Косью – 259 км; река Сыня (Большая Сыня) – длина 206 км, река Большой Кочмес (длина 198 км), река Воркута – длина 182 км; река Лемва (180 км), река Большая Макариха (142 км), река Сёйда (длина 131 км).
Река Лемва
Река Лемва (в переводе с коми “Лем” – черемуха, “ва” – вода) имеет протяженность 180 километров. Берет начало на западных склонах Народо-Итьинского хребта на высоте около 1000 м над уровнем моря. Образуется от слияния двух истоков: Большой и Малой Лемвы. Лемва имеет направление течения, характерное для подавляющего числа уральских рек, с востока на запад – только в самых верховьях. Далее река поворачивает на север и на протяжении почти 150 километров протекает вдоль гор, чем и отличается она сама и ее долина от других рек Урала. Река горная, бурная, порожистая. В верхнем течении имеет ширину 15 – 25 м. Принимая справа притоки, берущие начало в горах, – реки Парнока-Ю, Хайма-Ю, Грубе-Ю, Харута, Пага, Юнь-Яга – Лемва становится полноводной, широкой (до 200 м) рекой, течение ослабевает, появляются протоки и острова. Впадает в Усу между деревнями Абезь и Ярпияг.
Река Кожим
Длина 202 километра. Берет начало с северо-западных склонов массива Кожим-Из (высота 1186 м), расположенного на самом юге Народо-Итьинского хребта. Кожим в верховьях и его притоки – типичные горные реки: порожистые, с бурным течением огромными валунами посреди русла. Встречаются и небольшие водопады. Основные притоки Кожим принимает слева: Балбанью, Лимбеко-Ю, Дурную, Сывью. Все левые притоки – горные реки с такими же, как и у Кожима, характеристиками в верховьях. В своем течении Кожим прорезает платы палеозоя от ордовика до перми. По утверждению многих геологов, столь полным разрезом палеозоя может сравниться далеко не всякая горная река. Ниже устья Балбанью Кожим довольно широк – до 30 – 50 метров. Есть острова, протоки, небольшие озера-старицы. Но горный характер реки сохраняется почти до самого железнодорожного полотна. Ближе к устью Кожим разделяется на множество проток и впадает в реку Косью несколькими рукавами, из которых в малую воду остается два основных.
Река Косью
В переводе с коми может толковаться двояко: “Кос” – сухая, “Кось” – порожистая, “Ю” – река; и то и другое верно. Берет начало за пределами района, с горного узла Приполярного Урала (западный склон массива г. Народы). В самых верховьях принимает справа приток р. Манарагу, текущую от юго-восточных склонов массива Манарага (1820 м). Высота истоков Косью и Манараги свыше 1000 м над уровнем моря. Верхнее течение реки типичное горное, долина узкая, русло порожистое, есть невысокие водопады. Узкая в верховьях Косью после впадения крупного левого притока Вангыра становится большой, широкой (до 60-90 м) рекой, протекающей несколькими протоками. В пределах Интинского района находится среднее и нижнее течение Косью. После впадения Кожима русло реки становится шириной до 100 – 130 метров. Перекаты с каменистым дном все реже, зато чаще низкие песчаные берега с пляжами или заросшие ивняковыми зарослями. Впадает река в Усу чуть ниже села Косьювом. В своем течении Косью принимает притоки слева: Большую и Малую Сарьюгу, Нечу. Правые протоки – Черная, Большая Инта – берут начало с предгорных увалов. Косью – ближайшая к городу крупная река, доступная горожанам круглогодично; знакома большинству интинцев в районах 35 километра и водозабора недостроенного водовода, к которым проложены автодороги.
Большая Инта
Река, на которой находится город и которой Инта обязана своим названием, невелика: длина ее около 70 км. Берет начало с северных склонов возвышенности Тундра Пяседа, высота которой 507 м. Истоки Б. Инты и ее левого притока р. Тангабце-Шор (Миссурица) представляют глубокие низины склона Тундры Пяседы с высотами 420 – 430 м над уровнем моря. В этих низинах в начале лета долго не тает снег, накопившийся за зиму.
Направление течения с юга на север. Первые километры Большая Инта представляет ручеек шириной 1 – 2 м, с каменистым руслом и быстрым течением. Левый берег ниже правого, порос ивняком, а ниже по течению березово-еловым лесом. Правый берег занят тундрой, высокий, довольно крутой. Сложен он карбонатными породами с проявлениями карста – размыва этих пород водой. Много карстовых воронок – углублений круглой или овальной формы, имеющими 2 – 5 м глубины. Выше по склону множество останцов выветривания, крупных камней и валунов.
Берег очень сухой; вода просачивается сквозь карбонатные породы в глубинные пласты, а затем в виде подземных ключей выходит на поверхность. Ключи эти дают начало ручейкам – правым притокам Б. Инты. Их много, на сотне метров течения можно встретить два, три и даже больше ручейков-притоков. Благодаря им, наша Инта через несколько километров становится уже довольно солидным ручьем – ширина превышает 10 – 15 м.
Течение быстрое, дно каменистое, много перекатов, есть и пороги. На своем пути Б. Инта прорезает небольшие увалы, сложенные известняками и доломитами каменноугольного периода. Выходы этих пород обнажаются в виде скал, чаще по правому берегу. Высота скал 5 – 15 м, иногда выше, до 20 м. От истоков до выхода первых скал около 10 – 12 км. Питание реки летом в основном подземное. Ниже по течению река обнажает породы пермского периода: сланцы, аргиллиты, песчаники. После впадения в Б. Инту слева ручья Тангабце-Шор (Миссурицы) ее с полным основанием можно называть рекой; характер течения остается полугорным еще полтора десятка километров. Ниже устья Миссурицы Б. Инта принимает справа свои крупные притоки: Медвежку и Олений Рог; ширина реки равна 30 – 50 м, она изобилует мелкими перекатами с галечниковым и каменистым дном, появляются острова и протоки. Ниже железнодорожного моста река все больше приобретает равнинный характер течения; берега сложены рыхлыми породами четвертичного периода. Но перекаты встречаются до самого города и даже несколько ниже. В пределах городской черты Б. Инта принимает слева притоки: ручьи Угольный и Черный. Ниже ручья Черного река начинает сильно петлять, образуя множество озер-стариц. Берега низкие, поросшие ивняком и пойменным лесом. Впадает Большая Инта в Косью примерно на 1,5 км выше подхода дороги из Инты к 35 километру.
ОЗЕРА ИНТИНСКОГО РАЙОНА
Большинство озер нашего края, как равнинные, так и горные, невелики по размерам. По своему происхождению делятся на группы.
Пойменные озера
Размеры и глубины озера-старицы зависят от величины реки, их образовавшей. Так, старица реки Усы, находящаяся недалеко от села Петрунь, – озеро Юнко-Ты – имеет длину несколько километров и местами очень глубоко. Стариц вдоль рек равнины великое множество. Есть они и в пойме нашей Большой Инты. Старицы когда-то славились обилием окуня, щуки, других рыб. Сооружая переезды через ручьи, вытекающие из стариц, их просто пересыпали. Связь реки с озёрами нарушилась полностью, рыба в старицах практически исчезла. Озёра буквально на глазах зарастают, мелеют, превращаются в болота. Таких зарастающих подковообразных озёр на участке от Инты до 35 километра немало.
Озера тундры
Большеземельская тундра, краешек которой подходит к северу нашего района, изобилует озерами, форма которых совершенно иная, нежели у стариц, – круглая или овальная. Бесчисленные тундровые озера образовались после отступления и таяния ледников валдайского оледенения. Размеры их самые разные: в поперечнике от десятков метров до 2-3 километров и более. Озера неглубокие – 1 – 2 м, реже глубже. В условиях холодной зимы многие из них промерзают до дна. Дно чаще всего илистое, берега топкие. В озера, сообщающиеся с реками ручьями-протоками, на лето заходит рыба. Но существуют озера более глубокие, в которых рыба живет постоянно.
Участок тундр с озерами протягивается на юго-запад на 150 километров почти до устья реки Кожим, где и прерывается. В этом болотисто-озерном краю и стоит город Инта. Сплошные болота и озера прерываются узенькими полосками лесов вдоль рек: Усы, Большого Кочмеса, Большой Инты и Черной. Увидеть это царство озер очень просто – достаточно отойти от дороги на “35 км” в сторону на на пару километров. Озер очень много. Особенно хорошо они видны с самолета, подлетающего к Инте с севера. Есть одно довольно крупное озеро – Лемпо-Вад (Лемпуа-Вад). Озеро двойное, в поперечнике оба водоема свыше 3 км. Если озера-старицы по коми оканчиваются на “Ты” (Юнко-Ты), то озера округлой формы на – “Вад”.
Горные озера
Полярный и Приполярный Урал в пределах района на озера довольно богат. Не все они велики по размерам, но имеют значительные глубины – десятки метров, возможно и более ста. По своему происхождению горные озера можно разделить на запрудные и каровые. Запрудные озера образовались под воздействием оледенений в древних троговых долинах. Как правило, эти озера являются частью озерно-речной системы и бывают проточными. Типичный пример река Балбанью и озера, находящиеся в ее русле: Верхнее, Малое и Большое Балбан-Ты. Озеровидные расширения и озера характерны и для правых притоков Лемвы – Большой Хаймы, Грубе-Ю. Много подобных озер и на других реках. Из каровых можно назвать в долине той же Балбанью озеро Груббе-Пенди-Ты. Оно занимает каровое углубление восточного склона хребта Малды-Нырд, расположенное на большой высоте. Озеро имеет сток в Балбанью. Но встречаются каровые бессточные озера, среди них озеро Воейкова на восточном склоне хребта Восточные Саледы.
Из крупных горных озер можно назвать озера Падёжа-Ты, Форельное, Малое Хайма-То: вода во всех озерах исключительно чиста и прозрачна, хороша на вкус.
Ледники
Ледники Интинской части Урала невелики размерами. В основном это каровые ледники. Чаще всего ледники тяготеют к восточным склонам массивов и хребтов. Образуются за счет накопления нетающих запасов снега. Из существующих ледников можно назвать ледник Комарова (Народо-Итьинский хребет, восточный склон), ледники Воейкова, Рихтера, Лимбеко в верхнем течении реки Лимбеко-Ю, бассейн Кожима. Есть несколько небольших ледников на склонах хребтов Восточные Саледы и Малды-Нырд.