Страница краеведа г. Инта

Водонапорная башня – исторический и культурный символ Инты

 

Башня, башня, сколько же ты судеб
Воедино свила в вязи кирпича?
Я не знаю, башня, что со мною будет,
Коль не будет рядом твоего плеча,
Ты всё видишь, башня, сквозь метель и вьюгу,
Кто кого обидел, подлость сделал другу,
Кто в кого влюбился, ну а кто расстался,
Кто на свет родился, ну а кто умчался.

                                                                                                                      Александр Радченко

 

Пятидесятиметровая кирпичная водонапорная башня в готическом стиле – «визитная карточка» Инты – исторический и культурный символ города.

Строили башню заключенные Минлага, между собой они называли ее «вавилонской». Согласно библейской легенде к строительству башни привлекались многочисленные иноземцы – свободные и рабы. Так и интинская водонапорная башня сооружалась людьми разных национальностей Советского Союза – заключенными и вольнонаемными.

Разработкой проекта башни занимались архитекторы И.А.Хоменко, И.П.Райский и Б.Н. Аленцев. Готовые чертежи проекта случайно увидел политзаключенный Артур Густав Тамвелиус, исполнявший обязанности архитектора-художника. А. Тамвелиус, посмотрев на унылый облик сооружения, сказал, что такие башни можно строить только на товарных станциях для заправки водой паровозов. Он попросил чертежи на несколько дней и создал архитектурный шедевр.

Интинскую башню, похожую на те, что были в старых крепостях, украсили окнами-бойницами, полуколоннами, колоннами и острыми зубцами наверху. Декоративная кладка из красного и желтого кирпича усиливает оригинальность башни. Сначала крыша была плоской. Потом ее дополнили 10-метровым ажурным металлическим шпилем, на котором как бы раскрывался цветок огромного лотоса, а из него в небо уходила игла. Позже, уже в 1957-м, вместо иглы установили звезду, которую изготовили мастера ремонтно-механического завода.

Никто не подозревал, что в шар основания шпиля башни А.Г. Тамвелиус и начальник монтажного участка, заключенный Ефман, заложили капсулу. Содержимое обернули старыми газетами, фольгой, изолентой, а сверху залили смолой.

Когда в 1957-м меняли иглу на звезду, шар сняли. О его содержимом знал лишь прораб Борис Холостов. Он подобрал шар и сохранил капсулу. Ее вскрыли лишь в 1991 году.

В капсуле находились фотографии, схемы лагерей, фамилии начальников лагерей, фамилии некоторых строителей башни, а также послание потомкам: «Вся документы установлено без разрешение. На память дальнего будущего. Просите Нас!!!»

Послание написано рукой А. Тамвелиуса – написано с ошибками, поскольку русский язык не был для него родным.

С установкой звезды у интинцев зародилась традиция. Зимой, когда какая-либо шахта выполняла годовой план, над ней загоралась новогодняя елочка. А уж когда план года выполняли все шахтерские коллективы, звезда вспыхивала над башней и была далеко видна в суровые зимние ночи.

Водонапорная башня, построенная за два строительных сезона в 1953- 1954 годах, олицетворяет собой связь времён: трагические судьбы заключенных ГУЛАГа и жизнь Приполярного города-труженика.

Кроме того, водонапорная башня завершала архитектурный ансамбль одной из уютных и красивых улиц города – Полярной, стала украшением ее. Это высотное здание (высота его со звездой – 54,4 метра), возведённое в условиях вечной мерзлоты, видно почти из любой точки города.

В 1982 году изображение водонапорной башни заняло достойное место в эмблеме города и стало общепри¬знанным символом его.

Водонапорная башня является памятником истории, культуры и архитектуры и находится под охраной государства.

В 2014 году в день празднования 60-летия города, в башне открылся Музей истории политических репрессий, цель которого увековечивание памяти о жертвах политических репрессий.