Страница краеведа г. Инта

 

Оленно-транспортные батальоны 

в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 годов

Оленно-транспортные батальоны стали уникальными подразделениями для Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в 1941 году для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Эшелоны из людей и оленей были сформированы в Ненецком национальном округе, Архангельской области и Республике Коми.

20 ноября 1941 года было принято секретное постановление № ГКО-930с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области», подписанное Председателем Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталиным.

22 ноября 1941 года Военный совет Архангельского Военного округа издал приказ №18 «О мобилизации оленеводов и отправке оленей из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР».

Оленно-транспортные подразделения комплектовались красноармейцами, привыкшими к работе на оленях в мирных условиях жизни. Красноармейцы из числа оленеводов ориентировались в тундре, находили ягельники для выпаса оленей, умело прокладывали пути по бездорожью. В военных билетах бойцов появились записи «ездовой», «оленевод», «пастух».

Комиссаром первого оленеводческого отряда из Коми АССР был назначен директор Лайского оленесовхоза Андрей Смирных.

28 ноября 1941 года в селе Усть-Уса и деревне Новикбож началось формирование эшелонов из колхозов и совхозов Усть-Цилемского, Ижемского, Усть-Усинского, Кожвинского и Ухтинского районов Коми АССР. Сёла интинского района в это время входили в состав Кожвинского района.

Кожвинский район был образован в 1941 году в составе Коми АССР из части Усть-Усинского района. По данным 1945 года Кожвинский район включал 7 сельских советов: Адзьвинский, Конецборский, Петруньский, Сидоровский, Соколовский, Усть-Войский и Усть-Кожвинский, а также рабочие посёлки Абезь, Инта, Канин и Печора.

В ноябре 1953 года из Кожвинского района был выделен Интинский район.

Из Республики Коми на Карельский фронт было призвано более 800 оленеводов (каюров), 800 нарт с упряжью и отобрано более 4000 оленей.

Олени, попав на фронт, превратились в серьезное оружие и верных боевых товарищей солдат. Они могли многое: вытащить подбитый самолет, везти пушку-горняшку или ящики со снарядами, эвакуировать раненых. Более 10 000 раненых солдат были транспортированы на оленях. Бойцы-оленеводы доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Олени проходили там, где не могла никакая техника: по тундре, без дорог, по снегу, достигавшему нескольких метров в глубину.

Из 10 000 оленей, направленных на фронт в 1941 г., уцелело немногим более тысячи.

В ноябре 1944 г. после освобождения Карелии и Мурманской области оленно-транспортные батальоны были расформированы.