Рельеф и природные ресурсы
Характер рельефа территории преимущественно равнинный, однако восточная часть, примыкающая к Приполярному Уралу, представляет собой горную местность с платообразными вершинами.
ГРЯДА ЧЕРНЫШЁВА
Гряда Чернышёва отходит от Приполярного Урала в районе массива Сабля, за пределами Интинского района. Она невысока, высоты над уровнем моря 170 – 210 метров, максимальная отметка в пределах района находится на водоразделе рек Неча и Шарь-Ю (217 м). Ширина гряды Чернышёва от 20 до 40 километров. Наиболее известны скалы этой гряды по берегам река Усы у деревни Адак. Высота скал 25 – 30 метров, сложены они сильно выветренными известняками и доломитами палеозойского возраста. Если присмотреться к скалам со стороны, можно увидеть профили зверей, людей, фантастических существ. Здесь расположен комплексный заказник “Адак”, в котором охране подлежат объекты природы и исторические памятники.
Гряда Чернышёва после пересечения Усой уходит далеко на север, за пределы района и продолжатся в Ненецком автономном округе.
ПЕЧОРСКАЯ РАВНИНА
После того, как горы продолжительное время разрушаются, испытывают прорыв магмы, они теряют пластичность и становятся жесткими. Такие участки земной коры получили название платформ. Земная кора, находящаяся под Печорской равниной, перестала быть геосинклиналью и превратилась в платформу в тот исторический период, когда только зарождалась Уральская геосинклиналь, то есть 1650 миллионов лет назад. Уже тогда образовалась Европейская платформа, разделившаяся затем на плиты. Одна из этих плит – Печорская, которая по расположению соответствует Печорской равнине.
Одновременно с поднятием гор Урала происходило опускание части Печорской плиты на границе с Уральской геосинклиналью. Так образовался предуральский краевой прогиб, протянувшийся вдоль всего Урала. Здесь откладывались осадочные породы, мощность пластов составляет несколько километров. В числе осадков были многие полезные ископаемые: каменный уголь, поваренные и калийные соли, нефть. Здесь, в пермском периоде, в условиях жаркого, влажного климата, откладывались многометровые толщи отмерших растений, которые через сотни миллионов лет превратились в уголь Интинского месторождения.
Равнина занимает большую часть нашего района. Сама Инта находится на этой равнине. Здесь нет ни хребтов, ни увалов. Почти вся равнина заболочена: на севере района, особенно к северу от Инты и до самой р. Усы множество озер. Очень характерны среди озер многочисленные торфянистые бугры, порой высотой до 5-10 метров. Подавляющая по площади часть равнины занята лесотундрой и крайнесеверной тайгой. В поймах рек, их долинах узкими полосками протягиваются луга. Встречаются долины с высокими берегами, но сложены они не скальными породами, а песками, суглинками, торфяниками.
Современный вид Печорская равнина получила после отступления последних ледников валдайского оледенения более 10 тыс. лет назад. Это моренная равнина, сложенная валунными суглинками и супесями. Направление морен показывает пути отступления ледника. Морена возвышается над окружающей местностью на 2-5 метров, ширина ее несколько десятков метров. Похожие морены в районе нередки.
ЗЕМЛЯ И НЕДРА
Наш район богат различными полезными ископаемыми. Одни из них уже разрабатываются, другие пока нет. Есть небольшие месторождения с малыми запасами, разработка которых нецелесообразна.
Коллекция образцов горных пород и минералов из фондов МБУК “ЦБС”:
Уголь
Наиболее известное и первое из разрабатываемых месторождений района – Интинское каменноугольное. Добыча началась с начала сороковых годов. Интинское месторождение – не единственное в районе. Достаточно назвать закрытые в 50-е годы Кожимские рудники, где раньше велась добыча угля. Перспективно Неченское месторождение. Оно представлено пастами большой мощности. К северу от Инты есть другие месторождения, относящиеся к Печорскому угольному бассейну. Угли нашего месторождения и большинства других энергетические, используются в качестве топлива на электростанциях и в котельных.
Нефть и газ
Северо-западные и западные окраины района, находящиеся у границы с Усинским районом и Ненецким автономным округом, нефтегазоносны. В пределах района полностью залегает Косью-Роговское нефтяное месторождение.
Оптическое сырье
С 30-х годов на Приполярном Урале осуществляется разработка месторождений горного хрусталя. Горный хрустапь – прозрачная разновидность (разность) кварца. Прозрачный кварц имеет различные оттенки: дымчатый называют раухтопазом, черный – морионом, желтый – цитрином, а самый красивый, фиолетовый – аметистом. Кварц используется в промышленности и как ювелирное сырье. Аметист относится к полудрагоценным камням и является ювелирным камнем довольно высокого класса. Добыча осуществляется в горизонтальных и наклонных горных выработках, пробитых на склоны хребтов, – штольнях. Наиболее известное из разрабатываемых месторождений – Желанное.
На территории района государственным балансом запасов учитываются запасы аметиста крупного месторождения Хасаварка – единственного в Республике Коми. Месторождение подготовлено к промышленному освоению, но не разрабатывалось и не разрабатывается, является Государственным резервом.
Ресурсы камнесамоцветного сырья сосредоточены также на территории Желанинского хрусталеносного поля. В первую очередь к ним относятся друзы и щетки горного хрусталя, дымчатые, цитриновые, дымчато-цитриновые разности кристаллов, нередко уникального музейного качества.
Золото
В Интинском районе находится основная минерально-сырьевая база благородных металлов Республики Коми, сосредоточенная в Кожимском рудно-россыпном районе. Здесь взято на баланс несколько десятков россыпных месторождений золота, часть из которых ранее разрабатывалась, а также одно рудное месторождение. Месторождения золота на Приполярном Урале начали разрабатывать с 70-х годов. Золото россыпное, содержание драгоценного металла в промываемых породах невелико. Добыча золота осуществляется в бассейне р. Кожим. Процесс добычи сопряжен с использованием больших масс воды.
Природные каменные материалы
К числу разрабатываемых в Интинском районе полезных ископаемых принадлежат кварциты, кварцитопесчаники и мраморы.
Розовые кварциты добывались и добываются сейчас на Приполярном Урале. Этот плотный, красивый камень в виде отшлифованных плит используется для отделки и как бордюрный камень. Раньше добывался мрамор белого цвета с желтоватыми прожилками в бассейне Кожима. Перспективное проявление мраморов (Пелингичейское) установлены в бассейне верхнего течения р. Кожим.
К числу полезных ископаемых, разрабатываемых в незначительных количествах, можно отнести песок, гравий, песчано-гравийные смеси, применяемые для отсыпки дорожного полотна.
Марганцевые руды
Марганцевые руды с промышленными запасами найдены в бассейне реки Лемвы; одно из месторождений – Парнокское – начинает разрабатываться. Руды хорошего качества, с высоким содержанием марганца, залегают близко к поверхности. В настоящее время Парнокское месторождение единственное в стране, на котором идет добыча руды. Руды этого месторождения, кроме марганца, содержат железо и некоторые другие металлы.
Другие полезные ископаемые, добыча которых не ведется
Район обладает запасами некоторых других полезных ископаемых. На Полярном и Приполярном Урале есть руды многих металлов: меди (месторождение Косьюнское), свинца (Кожимский полиметаллический район), железа, цинка, серебра (месторождение Ясное). Но месторождения удалены от существующих дорог, и в ближайшие годы добыча их маловероятна. Кроме того, многие руды залегают на территории, охраняемой государством, – на землях НП “Югыд ва” и различных заказников.
Алмазы
В настоящее время территории западного склона Урала и гряды Чернышёва отнесены к районам, перспективным на обнаружение россыпных и коренных месторождений алмазов. Алмаз размером 0,4-0,35 мм обнаружен на территории Интинского района на гряде Чернышёва.
В Южно-Чернышевском потенциально алмазоносном районе по состоянию на 01.01.2003 г. прогнозные ресурсы алмазов оценены в объеме среднего месторождения.
Фосфориты
На территории Интинского района выделены Харутская и Грубеинская перспективные площади с крупными оцененными прогнозными ресурсами.
В связи с удаленностью от транспортных магистралей и возможных потребителей данные прогнозные ресурсы в настоящее время не учитываются.
Фарфоровые камни
На территории района выявлен новый вид керамического сырья – аповулканиты, которые рассматриваются как аналоги фарфоровых камней.
Технологические исследования показали возможные области применения аповулканитов: это санитарно-технические изделия, хозяйственная и художественная керамика, пористая и специальная техническая керамика, фасадные материалы, специальные опалесцирующие стекла.
Минеральные краски
Абезьское месторождение (проявление) минеральных красок представлено залежью глин красно-желтого цвета. Тонкодисперсный состав глин определяет хорошие кроющие способности краски.
В качестве сырья для производства минеральных красок могут служить глины из коры выветривания Парнокского железо-марганцевого месторождения (умбра), а также глаукониты – для производства безвредных зеленых красок.
Пресные подземные воды
В качестве основных водоносных горизонтов и комплексов выделены следующие:
- Водоносный чирвинский озерно-аллювиальный, аллювиально-морской горизонт. Горизонт надежно защищен от поверхностного загрязнения;
- Водоносный верхнемеловой терригенный комплекс. Для водоснабжения используются одиночными скважинами;
- Слабоводоносный (водоносный) локально-водоупорный верхнепермский-триасовый терригенный комплекс. На всей площади распространения комплекс надежно защищен от поверхностного загрязнения;
- Водоносный артинский-триасовый терригенный комплекс. Воды комплекса используются для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, в основном, эксплуатируются групповыми водозаборами и одиночными скважинами. На базе артинско-триасового комплекса разведано месторождения в районе г. Инты;
- Водоносная зона трещиноватости отложений среднего и верхнего девона, карбона, нижней перми;
- Водоносная зона трещиноватости отложений среднего и верхнего ордовика, силура, девона, карбона, нижней перми;
- Водоносная зона трещиноватости отложений среднего и верхнего ордовика, силура, нижнего девона. Подземные воды пригодны для хозяйственно-питьевых нужд;
- Водоносная зона трещиноватости отложений верхнего кембрия, нижнего ордовика. Воды при необходимости могут быть использованы для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод Интинского района оцениваются в 4308 тыс. м3/сут. В настоящее время в районе разведано четыре месторождения питьевых подземных вод: Северо-Интинское (Западный участок), Южно-Интинское (Интинский участок), Западно-Интинское (Чернореченский участок), Сывью с общими эксплуатационными запасами 61 тыс. м3/сут., и одно месторождение технических подземных вод (Салюкинское) с эксплуатационными запасами 4 тыс. м3/сут.
Лечебно-минеральные воды
Из пяти типов лечебно-минеральных вод известных в Республике Коми, в Интинском районе выявлено три: бромные, йод-бромные и сероводородные. В пластовых водах Заостренской скважины (нижний силур содержание брома составило 277,1 мг/л, в Усино-Кушшорской скважине брома 237,7 мг/л и йода 12,7 мг/л.
В Интинской скважине определены (мг/л): бром – 131,9; йод – 54,6; сероводород – 38,9. На Кочмесской площади содержание сероводорода в водах составило 112,2 мг/л. Использование этих вод возможно для йодо-бромных ванн и в качестве питьевых, но после соответствующего разбавления.
На Берганты-Мыльской площади в скважине №31/1 содержание сероводорода в воде достигает 1156 мг/л, содержание брома 138,5 мг/л.
Специфические сульфидные воды выходят в виде источника у д. Адак.
Промышленные воды
На территории Кочмесской структуры в двух скважинах обнаружены высокоминерализованные воды, с концентрацией 328,4 и 342,2 г/л. В этих рассолах содержится (мг/л): бром – 696 и 1092; йод – 42 и не обн.; бор – 1036 и 774; стронций – 6500 в обеих скважинах; рубидий – 30 и 40; калий – 5500 и 6000.
Приведенные содержания превышают кондиционные в 10 – 20 и более раз и свидетельствуют о реальной возможности открытия в Интинском районе промышленных месторождений ценных редкометальных вод.
ГОРЫ РАЙОНА
Уральские горы
Урал представлен западными склонами двух его разделов – Приполярного и Полярного. Граница между ними проходит не по Полярному кругу, а южнее. Географы договорились проводить границу по широтному течению реки Хулги, текущей в бассейн Оби. Широта границы соответствует широте поселка Кожим-Рудник. Однако весь Кожим, его бассейн, а также бассейн верховий Лемвы относится к Приполярному Уралу, что соответствует направлению простирания хребтов с юго-запада на северо-восток. К Приполярному Уралу относится и Народо-Итьинский хребет. К северу от Народо-Итьинского протянулся Войкар-Сыньинский хребет – это уже Полярный Урал. Оба хребта являются водораздельными, по ним проходит граница Европы и Азии, определенная экспедицией Гофмана. Средние высоты хребтов от 800 до 1200 метров над уровнем моря. Наивысшая точка Народо-Итьинского – гора Лемва-Из – имеет отметку 1421 м; Войкар-Сыньинский – 1435 м над уровнем моря. Отличительной особенностью этих хребтов является их полное преобладание по высоте; проходящие с запада и востока параллельно им хребты и отроги имеют гораздо меньшие высоты. Оба эти хребта имеют одну особенность: вершины, даже самые высокие – плоские, представляют собой плато, покрытое хаосом обломков скал, порой очень крупных. Их называют россыпями. И еще можно добавить общую черту для всех хребтов Урала: их восточные склоны, как правило, круче западных.
Приполярный Урал, располагающийся в бассейнах рек Кожим и Косью, значительно выше и представлен не одним хребтом, а целой системой их. Это не только самая высокая часть всего Урала, но и самая широкая.
Роль главного водораздела взял на себя Исследовательский хребет. Высоты его от 1300 м до 1600 м, отдельные вершины выше. К этому же хребту с востока примыкает массив горы Народы (Народной), имеющей максимальную отметку на всем Урале, – 1895 м (на старых картах 1894 м).
В пределах РК находится небольшая часть массива горы. Восточная его часть с наивысшей отместкой принадлежит азиатской части Урала и входит в состав Тюменской области. Вторая по высоте вершина – г. Карпинского – имеет отметку 1878 м.
К востоку от северной оконечности Исследовательского хребта протянулся до долины Кожима известный многим интинцам хребет Росомаха с приметными вершинами Колокол (1407 м) и Сана-Из (1423 м). К западу от этого же окончания, почти параллельно друг другу, расположены хребты Малды-Нырд (г. Варсафьевой, 1535 м), Восточные Саледы (1419 м), Западные Саледы (1269 м), Малды-Из (г. Красный Камень, 1107 м (1095 м), Обе-Из (689 м). Два последних хребта – Малды-Из и Обе-Из – отчетливо видны из окон поезда, проходящего из Инты на юг у станции Кожим-Рудник. Эти же хребты, а также Западные и Восточные Саледы, видны из города в ясную погоду на юге. Те горы, что мы видим на юго-востоке и востоке, – хребты Народо-Итьинский и Войкар-Сыньинскнй.
К югу от перечисленных хребтов располагается горный узел Приполярного Урала с крутыми вершинами, из которых наиболее известна Манарага (1820 м). Но эта часть Урала не входит в состав Интинского района.
Наиболее высокие хребты, вершины, их отроги имеют альпийские формы рельефа: крутые, порой отвесные склоны, пики, острые гребни.
Долины между хребтами представляют теснины и каньоны. Есть множество снежников и ледников, не тающих даже в самое жаркое лето. Зимой со склонов сходят лавины, в теплое время года не исключена вероятность образования селевых потоков.
Весь Урал, входящий в состав района, делится на две части. Среднегорья и низкогорья составляют горную часть. Вдоль горной протянулось увалисто-волнистая полоса. Эта полоса состоит из увалов – невысоких поднятий, имеющих пологие склоны, округлые вершины. Высоты их разные: от 250 до 800 метров над уровнем моря. Чем дальше от водораздельного хребта к западу, тем ниже увалы. И чем дальше на восток, тем выше и круче подъем. Долины рек в увалистой полосе широкие, но скалы по их берегам обычны. Пожалуй, увалистая полоса – самая живописная часть Урала.